Смена работы

Работа — она, конечно, не волк, но и на верного пса, что за хозяином хоть на край света, не похожа: в определенные моменты жизни у большинства возникает непреодолимая потребность сменить свое привычное место труда на что-то более достойное. И тогда приходит пора отыскивать все имеющиеся вакансии на сайтах, высылать резюме потенциальным работодателям и прогуливаться по собеседованиям, в надежде найти «ту самую».

Ваш покорный автор – не исключение. Не устраивающие условия труда в прошлой компании N вынудили меня присоединиться к рядам охотников за новым теплым местечком в удобном офисном кресле. Своими мыслями и бесценным опытом я и спешу поделиться со всеми, кто находится на этапе поиска и пребывает в состоянии нелёгкого выбора «уходить или оставаться».

Оправданный риск или предательство верного служащего?

Каждый, кто хотя бы раз пытался сменить свое место работы, сталкивался с массой моральных трудностей и неким страхом неопределенности. Самое главное волнение — это боязнь так и не получить желаемого от поисков и лишиться работы нынешней, прослыв «бегущей крысой» с пока еще держащегося на плаву корабля.

Сталкивался ли я с этими чувствами? Конечно. Подумать о смене места труда меня заставило довольно нестабильное положение компании на протяжении определенного периода времени. «Кризис сейчас везде» — подумал я, но позже стал переосмыслять свои представления о данном явлении. Да, экономическая ситуация оставляет желать лучшего, но почему же одни компании рушатся на корню, а другие, преодолевая трудности, стараются налаживать и выравнивать свою деятельность? А не повод ли это задуматься, что не все было гладко в этой фирме изначально, и кризис явился лишь катализатором?

Любопытство пересилило страх неопределенности, и я стал просматривать предложения вакансий. Да, предложения были, но то первобытное сомнение, которое живет в душе каждого менеджера, начинало понемногу покусывать меня изнутри. Мне стало казаться, что все объявления с пометкой «работа для менеджера» — это такое же, оставленное очередным искателем лучшей жизни (вроде меня) место в «пока ещё держащейся на плаву» компании, и мои рассуждения о субъективности кризиса — полнейшая чушь.

Тем не менее немного накаленная обстановка в компании N подтолкнула меня к следующему шагу: я отправил резюме в ответ на несколько заинтересовавших меня предложений. «Была не была» — решил я. В конце концов, если не сделать шага, сомнения и догадки так и останутся сомнениями и догадками, а такой расклад меня не сильно устраивал на том этапе жизни.

Итоги поиска: другой работе быть!

Нет, меня не пригласили по первой же открытой вакансии. А от второго предложения я отказался сам, так как мое предположение о том, что некоторые из мест освобождаются такими же «искателями», подтвердилось. Но именно подтверждение этого факта дало мне некоторую надежду и избавило от сомнений: ведь, если психология человека такова, что он будет искать лучшее, а значит, равносильное уже имеющемуся, так или иначе будет присутствовать на горизонте.

Конечный итог таков: по итогам одного из собеседований, между мной и компанией произошла «та самая» взаимность, и было решено покинуть прошлое место работы N, в пользу нового и более интересного.

Напутствие будущему искателю

Помимо нового и устраивающего меня места работы, я получил бесценный опыт в умении преодолевать свои страхи и идти на риск. Что же именно я хочу сказать тому, кто на данный момент находится в поисках работы?

Во-первых, иногда стоит отказываться от шаткой стабильности; худо-бедно приемлемой работы; тихо, но недобро молчащего коллектива (нужное — подчеркнуть, свой вариант — вписать). Иногда действительно полезно покинуть «зону комфорта», как нынче принято её называть, ради собственного развития. Не нужно страшиться отправлять свое резюме (делать это лучше, ещё оставаясь сотрудником своей фирмы, если того позволяют имеющиеся условия). Специалиста, чей профессиональный уровень дорос до нужной отметки, обязательно заметят и пригласят.

Во-вторых, решаясь на смену работы, будьте готовы получать отказы и «целовать лягушек», то бишь находить среди ряда неприглядных предложений то, которое даст перспективы. Умение отличать достойные варианты приходит вместе с профессиональным опытом.

Наконец, в-третьих, не бойтесь доли здравого эгоизма: всё-таки работа должна быть не обязанностью и ношей, а источником дохода и профессионального роста.